Bisnis Afiliasi adalah Peluang yang Menjanjikan – [Peluang Bisnis Online]

Program afiliate adalah bisnis internet

Bisnis afiliasi adalah salah satu cara mencari keuntungan di era Internet. Dalam bisnis online ini,  affiliate marketer melakukan promosi atas produk atau jasa. Produsen barang dan jasa tersebut kemudian memberi imbalan profit bagi sang affiliate.

Namun, meski terdengar mudah, bagaimana cara kerja program afiliasi? Bagaimana mereka tahu bahwa kita yang menyukseskan sebuah transaksi di mitra online kita?

Nah, itulah yang akan saya bahas mengenai program afiliasi ini.

Apa itu program afiliasi?

Istilah Afiliasi adalah terjemahan dari kata affiliate. Singkatnya, istilah ini berarti rekanan atau mitra.

Mitra seperti apa yang dimaksudkan dalam program ini, tentu membuat Anda bertanya-tanya. Apalagi kemitraan ini dibangun dalam platform daring (online), di mana antar mitra tidak saling bertemu dan bahkan tidak saling mengenal sebelumnya.

Pengertian afiliasi menurut Neil Patel, seorang ahli online marketing:

Bisnis afiliasi adalah proses mendapatkan komisi dengan cara mempromosikan produk seseorang atau suatu perusahaan. Anda menemukan produk yang Anda suka, Anda bantu promosikan, dan Anda mendapat persenan profit dari tiap penjualan melalui Anda.

Modelnya memang mirip dengan bisnis 'broker'. Anda menjadi perantara penjualan produsen ke pasar konsumen. Namun, mekanismenya berbeda. Salah satu contohnya, harga produk/jasa sudah diatur produsen.

Lalu bagaimana soal margin of profit?

Lewat komisi dan monetasi kunjungan situs/iklan (akan saya bahas sebentar lagi). Pada prinsipnya, relasi afiliasi mirip dengan teknik Member Get Member (MGM). Tenang, ini beda dengan multi-level marketing (MLM) yang identik dengan bisnis penipuan.

Afiliasi menggunakan pola referensi bisnis. Misal, Anda baru saja beli microwave di satu department store dan Anda suka produk itu. Lalu, Anda merekomendasikan microwave bagus itu ke teman Anda. Teman Anda pun tertarik beli microwave di dept. store yang sama dan mengatakan bahwa Anda-lah yang merekomendasikan produk tersebut.

Komisi akan diberikan untuk setiap reference ke Anda atas pembelian suatu produk.

How affiliates program works

Kenapa Anda mendapat komisi dari perusahaan pemilik produk?

Karena Anda membantu pemasaran perusahaan itu. Anda menjadi afiliasi. Secara marketing, afiliasi menjalankan strategi Word of Mouth (WOM) yang, menurut studi, paling jitu menimbulkan rasa kepercayaan calon pembeli. Tidak mengherankan banyak produsen membuka program afiliasi untuk mendongkrang penjualan produk mereka.

Bisnis afiliasi online - bagaimana caranya?

Keuntungan dari afiliasi online memonetasi elemen web cookies. Ini bukan biskuit online lho, ya...

Mungkin Anda pernah masuk situs web dan membaca banner: 'Situs ini menggunakan cookies'. Nah, cookies adalah data dari website yang Anda kunjungi, yang disimpan di browser Anda. Ketika di masa mendatang Anda mengunjungi situs tersebut, browser Anda akan dengan cepat membuka web cookies Anda. Efeknya, akses web jadi lebih efisien.

We use cookies Disclaimer

Web cookies tidak hanya bisa mempersingkat loading data. Dia juga bisa jadi jejak digital atas kerja Anda di program afiliasi.

Sebagai afiliasi, Anda akan diberi suatu alamat URL yang adalah link afiliasi. Link ini akan menjadi identitas Anda sebagai sumber referensi. Semua transaksi melalui URL khusus Anda akan dicatat sebagai web cookie dan tersimpan selama 1 bulan usai transaksi.

Anda, sebagai mitra afiliasi, nantinya bisa melihat siapa saja yang telah bertransaksi melalui link afiliasi Anda. Ini sebagai klaim komisi Anda. Rincian komisi juga bisa dilihat dari situ. Berapa banyak komisinya? Itu tergantung sistem komisi dari program yang Anda ikuti. Rata-rata antara 30-70% dari pemasukan per transaksi.

Income report affiliate program

Seluruh komisi bisnis afiliasi adalah hak pendapatan Anda. Uang tersebut bisa cair dengan minimal saldo tertentu atau dijadikan saldo deposit untuk pembayaran tagihan. Ini misalnya, Anda ikut program afiliasi di provider web hosting Hostinger, dan komisi bisa Anda pakai membayar sewa hosting dari provider itu.

Jenis Program Afiliasi Secara Online

Bila Anda perhatikan, teknik cookies membuka peluang berbagai bentuk afiliasi berbasis teknologi browser. Sejauh ini program afiliasi yang sudah berkembang adalah sebagai berikut.

1. Pay Per Sale (PPS)

Program Afiliasi jenis ini akan bisa mendapatkan komisi dengan besaran tertentu, biasanya dalam bentuk persen (%). Untuk besaran biasanya sekitar 30% s/d 70% yang akan dibayarkan saat kalian berhasil menjual produk ataupun jasa milik perusahaan atau milik perorangan.

2. Pay Per Lead (PPL)

Bisnis Afiliasi adalah jenis yang bisa mendapatkan komisi bila orang yang direferensikan mendaftar menjadi free member pemilik program Afiliasi dan untuk mendapatkan komisi bila free member tersebut upgrade menjadi premium member atau membeli produk pemilik program Afiliasi, maka akan mendapatkan tambahan komisi lagi.

3. Pay Per Click (PPC)

Program Afiliasi jenis ini kalian akan mendapatkan komisi bila seseorang melakukan klik terhadap sebuah link afiliasi atau iklan yang ditampilkan di website atau blog kaliain. Contohnya program PPC  yang paling populer adalah Google Adsense. Namun biasanya untuk ikut program ini ada syarat tertentu yang harus dipenuhi.

4. Pay Per View (PPV)

Jenis program Afiliasi ini kalian akan mendapatkan komisi berdasarkan berapa kali tampilan sebuah iklan muncul atau dilihat oleh pengunjung blog ataupun website. Untuk mengikuti program ini tentunya kalian harus memiliki sebuah blog ataupun website sebagai media iklannya.

5. Pay Per Download (PPD)

Jenis bisnis Afiliasi adalah sesuatu yang mendapatkan komisi bila orang yang kalian referensikan untuk mendownload sebuah free report, file, game java gratis atau bentuk yang lain-lainnya di suatu situs download.

Contoh program afiliasi pay per click PPCDari beberapa jenis program afiliasi di atas, Program Affiliate PPS (pay per sale), PPL (pay per lead) dan PPC (pay per click) merupakan program afiliasi yang paling populer dan banyak dijalankan para pemula dan para internet marketing. Karena program jenis ini paling mudah untuk dikalahkan dan hasilnya pun cukup menjanjikan dan yang lebih enaknya lagi, untuk mengikuti program afiliasi jenis ini anda tidak perlu bayar alias gratis.

Cara Mendaftar Program Afiliasi

Bisnis afiliasi adalah cara marketing yang dijalankan secara online. Perusahaan mitra Anda pun berkontak dengan Anda melalui website mereka. Oleh karena itu, pertama-tama, prasyarat program ini adalah Anda perlu memiliki website atau blog.

Belum memiliki situs web pribadi? Artikel cara membuat website dan cara membuat toko online bisa memberi Anda panduan cara mudah bikin website.

Nah, kemudian berikut cara join program afiliasi.

1. Mendaftar di jaringan afiliasi.

Daftar ke program afiliasi Amazon Associates

Beberapa affiliate network punya kekhususan produk. Berikut ini jenis produk dan network afiliasinya:

  • Produk fisik (mulai peralatan rumah tangga, buku, dan lain-lain): Amazon Associates, Lazada
  • Produk digital: ClickBank
  • Produk internet marketing: WarriorPlus, JVZoo
  • Template, script, plugin, desain grafis: Envato.

2. Memilih produk

Jika Anda sudah punya akun di salah satu network di atas, berikutnya adalah memilih produk affiliate Anda. Banyak hal bisa jadi bahan pertimbangan Anda. Lihat rating dan jumlah pembeli. Simak juga review di forum internet. Beberapa situs network juga punya fitur pengurutan berdasarkan harga, rating atau tingkat kelarisan.

3. Menyimpan affiliate link

Affiliate link atau link afiliasi adalah yang menandai seorang customer membeli produk melalui Anda. Tiap network punya kode afiliasi yang unik. Maka, ketika Anda mendapatkannya, simpan baik-baik di Notepad, notes atau manapun. Affiliate link ini nanti bisa Anda tampilkan melalui konten Anda. Sebagai contoh, link Visit Hostinger ini adalah link afiliasi.

Dongkrak Komisi Lewat Konten Afiliasi

Bisnis afiliasi adalah bisnis melalui internet. Maka, media-media online bisa dipakai untuk promosi, misalnya seperti blog, Youtube dan lain-lain. Bentuk promosinya bisa berupa konten atau video. Berikut ini contoh jenis konten yang efektif sebagai promosi afiliasi:

Ulasan produk

Contoh review produk Garmin Vivosmart 4 Review

Review produk afiliasi adalah bagian teknik meyakinkan customer. Mereka yang mencari ulasan produk bisa dibilang sudah siap membeli. Anda cuma perlua memberi alasan yang meyakinkan mereka saja.

Review produk yang baik perlu:

  • Terus terang dan transparan. False marketing sudah terbukti berdampak balik pada pemasar. Ulas dengan berimbang mengenai keunggulan dan kelemahan suatu produk.
  • Kasual. Bayangkan bagaimana seorang salesman berbicara. Gunakan kata ganti pertama (saya, aku, gue) agar percakapan Anda terasa akrab dalam batas-batas yang nyaman dengan customer.

Konten komparasi

Contoh konten komparasi di Trendhunter.com

Artikel komparasi sanggup menderetkan banyak produk afiliasi sekaligus. Kuncinya kali ini terletak pada judul artikel atau video produk afilias Anda. Misalnya:

  • 12 Jam Tangan untuk Tiap Bulan di 2019
  • 99 Template Website Premium Tema Game of Thrones
  • 5 Aplikasi VPN Terbaik untuk Nonton Netflix.

Tutorial

Contoh website tutorial di wired.com

Link produk afiliasi juga bisa dimasukkan ke konten tutorial. Ambil contoh, Anda berafiliasi dengan Amazon Associates untuk produk buku non-fiksi. Maka tutorial Anda: "Cara Memilih Buku Fantasi Berdasarkan Rasi Bintang Pacar Anda." Hehehe. Jadi, nanti di sela-sela pembahasan, Anda akan menaruh link afiliasi agar pembaca bisa langsung melihat produk yang Anda maksudkan.

Kesimpulan: Bisnis Afiliasi adalah Suatu Bentuk Bisnis Online.

Definisi program afiliasi adalah program promosi produk berbasis komisi. Program afiliasi termasuk jenis bisnis online. Anda mempromosikan produk suatu perusahaan (misalnya, Lazada atau Amazon) dan Anda mendapat komisi penjualan dari mereka. Bentuk afiliasi bisa pay-per-click hingga pay-per-sale. Afiliasi menggunakan web cookies dan URL affiliate link sebagai penanda referensi Anda pada pembeli.

Dengan ikut program afiliasi, sambil tidur pun Anda bisa dapat komisi. Ini karena internet aktif 24/7 dan semua Anda serahkan ke sistem blogging yang sudah otomatis. Kapanpun customer meng-klik link afiliasi Anda, seketika itu juga ia akan diarahkan ke pemilik produk afiliasi.

Ini keuntungan lain dari program afiliasi:

  • Jumlah produk tidak terbatas.Bisa menjual produk atau jasa apa saja yang ada di afiliasi networks.
  • Tanpa biaya pendaftaran. Distributor konvensional biasanya perlu membayar ongkos pendaftaran sebagai agen marketing di area tertentu. Sementara, program afiliasi umumnya gratis. Selain itu, area pemasaran Anda tidak terbatas.
  • Tidak perlu pengalaman dan gelar. Bisa menjadi afiliasi marketer meskipun tidak memiliki pengalaman dalam menjual produk atau gelar sarjana. Meskipun ada beberapa afiliasi networks yang memberikan syarat harus memiliki blog atau pengalaman online marketing.
  • Tidak perlu mengurusi delivery (pengiriman). Pengiriman paket itu rumit dan memakan waktu. Misal, Anda affiliate marketer untuk produk obat herbal. Pada musim pemesanan, Anda harus tambah jam kerja, hingga mengurus berkas ke perusahaan pusat. Affiliate marketing untuk hosting tidak perlu seperti itu, karena web hosting adalah produk digital, tak berwujud fisik.
  • Komisi yang menjanjikan. Komisi sebanding dengan kerja keras. Beberapa affiliate marketer yang gigih bisa sampai mendapat komisi puluhan juta per bulannya.

Nah, itu tadi sejumlah benefit program afiliasi.

Sejumlah website perusahaan besar umumnya menawarkan affiliate program untuk produk mereka. Sebagai contoh, provider web hosting terbaik mayoritas memberikan komisi program afiliasi minimal 15%. Maka, tidak dipungkiri bisnis afiliasi adalah sumber penghasilan dari internet yang patut Anda coba segera!

Gabriel (Ig: @gb.g.m) antusias mengikuti perkembangan terkini dunia web hosting dan SEO writing. Ia juga menulis cerpen eksperimental, dan esai imajinatif, di blog Tempat Duduk.
Leave a Comment

  1. Logocutions 47 picture Logocutions 47
    2019-April-5th
    Balas

    Kalau sepengalaman saya, konten afiliasi paling menarik sekarang via Youtube. Review aja produknya, terus masukin link afiliasi di bagian capsien. Dulu saya coba pake web, agak lama dapeting kastomer, gak gampang juga nampang di internet, kecuali buat belasan pelanggan yang setia banget karena sy sering pasang harga miring.

  2. Alberta Nihilisima picture Alberta Nihilisima
    2019-April-5th
    Balas

    Permisi mas,
    Untuk bisnis afiliasi semacam ini biasanya komisi berapa persen? Lalu ada kemungkinan dibohongi oleh provider tidak ya? Terima kasih mas.

  3. Rina Norina picture Rina Norina
    2019-Maret-25th
    Balas

    Menurut saya, afiliasi ini punya potensi besar ke depannya. Selama ini kan yang santer online store ya. Tapi kalo yang gak punya produk gabisa ikut. Sementara, afiliasi program ini tetep bikin orang bisa berbisnis memasarkan produk orang lain. Kusebut potensinya besar karena pergerakan konsumen sekarang makin ke arah digital. Kayak, pengunjung website saya makin ke sini juga makin ke arah mobile; maka ketika jumlah gadget mobile makin banyak, potensi pasarnya juga makin besar. Dan yang penting itu adalah pentingnya jadi first adopter. Kesempatan ini mending ditangkap sekarang, daripada menunggu sampai afiliasi ramai. Kayak jaman Grab/Gojek belum rame, saingan ojol kan minim tuh, pendapatan juga relatif lebih gede daripada ketika jadi ojol waktu Grab udah rame kayak sekarang. Intinya, gw setuju afiliasi ini patut dicoba gaes…

  4. reneda'dn picture reneda’dn
    2019-Maret-25th
    Balas

    Bisnis online pake affiliate harus pintar-pintar memersuasi calon customers. Karena basicnya kan tetaep kayak salesman yak, harus bisa membujuk dan memancing keingintahuan orang. Kalau kamu butuh training menulis, coba deh ke satupena.id. Di situ kamu akan ketemu penulis-penulis top di Indonesia, sekalian bisa berjejaring dengan penulis-penulis ini… Yuk, tunggu apa lagi?

Dapatkan posting blog baru melalui email: